Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

В преддверии Дня знаний - безопасность детей превыше всего

В администрации Каспийска  прошло заседание городской антитеррористической комиссии под председательством главы Каспийска Магомеда Абдулаева.

В преддверии Дня знаний - безопасность детей превыше всего. В администрации Каспийска  прошло заседание городской антитеррористической комиссии под председательством главы Каспийска Магомеда Абдулаева.
На повестку дня было вынесено 5 вопросов, среди которых: работа  соответствующих служб по социальной реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, где они отбывали срок за экстремистскую деятельность; работа  по укреплению и охране объектов учебных учреждений, объектов торговли и религиозных организаций на предмет их антитеррористической защищенности, пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Также на повестку был включен вопрос подготовки избирательных участков к предстоящим выборам в городское Собрание депутатов, которые состоится 13 сентября  текущего года.
В обсуждаемых темах приняли участие замглавы города Руслан Махмудов, Людмила Левицкая, руководители органов безопасности, правопорядка, МЧС, служб и организаций объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения, Управления образования, представители надзорных органов по пожарной безопасности  и др. Также на заседание были приглашены представители исламского духовенства.
По первому вопросу выступил начальник каспийского межмуниципального филиала ФКУ «УИИ УФСИН России по РД» майор внутренней службы Ренат Расулов.
Он рассказал о работе с лицами, отбывшими наказания за преступления террористической направленности, возвращение их в общественную жизнь и   недопущению повторного вовлечения в террористическую деятельность. На учете Каспийского филиала состоят 4 человека. Всем бывшим осужденным при постановке на учет была предложена помощь в трудоустройстве, в оформлении документов (паспорт, СНИЛС, полис медстрахования и др.), юридическая консультация, психологическая помощь, содействие зачисления их детей в дошкольные и учебные учреждения. Также в случае необходимости организовываются беседы с представителями исламского и православного духовенства.
Ренат Расулов обозначил основные вопросы, с которыми сталкиваются такие категории лиц. Это проблемы, связанные с трудоустройством, а также с открытием счетов в банках и снятием денежных средств с ранее открытых ими счетов. На это глава города ответил, что свяжется с руководством банка и прояснит ситуацию.
Магомед Абдулаев призвал присутствующих руководителей организаций, ведомств не ослаблять работу по возвращению бывших осужденных к мирной жизни, которая должна включать в себя и социальную поддержку,  и поддержку по трудоустройству. И Относиться к этим вопросам с бОльшим вниманием и ответственностью.
Директор Центра социального обслуживания населения Зиявудин Бахарчиев рассказал о работе с семьями, в которых глава семьи, вернулся из мест заключения. Докладчик подчеркнул, что большее внимание уделяется семьям, где воспитываются несовершеннолетние дети. Обследуются жилищно-бытовые условия в таких семьях, оказывается индивидуальная поддержка: психологическая, медицинская, просветительская и др.. В этом году четырем малообеспеченным семьям из этой категории, в которых воспитываются 12 детей, была оказана материальная помощь.
Председатель ТИК Лина Перцева в своем докладе напомнила о предстоящих выборах депутатов 7-го созыва в городское Собрание. На территории города находятся 22 избирательных участка. На сегодняшний день в городе насчитывается 56146 избирателей. Все помещения на избирательных участках проходят обследование на предмет антитеррористической, пожарной безопасности и соблюдения санитарных норм.
Далее начальник отдела вневедомственной охраны ОМВД РФ по г.Каспийск Заур Омаров доложил о готовности учебных учреждений ко Дню знаний, и избирательных участков к сентябрьским выборам. Также о состоянии противопожарной безопасности на этих объектах доложил начальник отдела начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы №5 по г. Каспийск и Карабудахкентскому району УНД и ПР ГУ МЧС РФ по РД майор внутренней службы Рамиз Гасанбеков.  
В целом, после проведенных проверок можно говорить о благополучной картине на данных объектах.
Однако серьезные проблемы с системой противопожарной безопасности, как подчеркнул Рамиз Гасанбеков, имеются в коррекционной школе №10 и в СОШ №2. Гасанбеков добавил, что в коррекционной школе учатся дети с ограниченными возможностями и здесь необходим особый подход к решению вопроса. Он попросил руководство города обратить на это внимание и заложить в бюджет средства на эти цели. Магомед Абдулаев взял решение этого вопроса под контроль.
О работе по обеспечению безопасности в дни начала учебного года и выборов доложил начальник отдела МВД РФ по Каспийску Багавудин Багавудинов. Он сказал о том, что все меры по усилению контроля общественной безопасности будут предприняты.
На заседании также был затронут вопрос проезда автотранспорта возле Джума мечети (в районе Каменного карьера) в часы пятничной молитвы и в мусульманские праздники. В это время количество молящихся в мечети гораздо больше, чем в будние дни. Приезжающие на молитву на собственном транспорте паркуют его где попало и тем самым блокируется проезд порядка шести улиц в этом районе. Рамиз Гасанбеков  посетовал, что в такой ситуации невозможно проехать машинам пожарной, да и скорой помощи в этом районе. И предложил, как выход из ситуации, взять на вооружение махачкалинский опыт, при котором к работе привлекаются волонтеры. Они указывают места, где можно припарковать машину, при этом не загораживая проезд другому транспорту.
Председатель Совета имамов Махаммад-Расул Раджабов сказал о том, что в настоящее время в мечетях предприняты все меры безопасности: установлены громкоговорители, освещение по периметру мечетей  и др. Также соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы в условиях карантина.
После обсуждения всех вопросов заседание было завершено.