Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Основное внимание – профилактике

12 марта в актовом зале администрации Каспийска прошло заседание антитеррористической комиссии ГО под руководством главы города Магомеда Абдулаева.

На обсуждение был вынесен ряд вопросов.
Первым был рассмотрен вопрос о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по организации профилактической работы среди несовершеннолетних детей членов НВФ и выработке мер по повышению эффективности этой работы. Докладчиком выступил заместитель главы администрации ГО, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Руслан Махмудов. Было отмечено, что по всем направлениям деятельности проводится мониторинг и обмен информацией со всеми субъектами профилактики. Активное участие в работе комиссии принимают депутаты Городского Собрания, представители духовенства, общественные деятели. Всего на учете в комиссии состоит 34 семьи выделенной категории, в которых воспитывается 84 несовершеннолетних, 42 из них – школьники. Со всеми несовершеннолетними проводится комплексная работа, подчеркнул Руслан Даниялович, с привлечением психологов, молодежного центра, отдела опеки и попечительства и других служб. По инициативе главы города при аппарате АТК создана межведомственная комиссия, которая проводит обследование социально-психологических и материально-бытовых условий проживания детей данной категории. Вся информация о деятельности комиссии ежеквартально передается в республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних.
В своем докладе Руслан Даниялович сказал также о том, что в настоящее время проверяется обоснованность перехода отдельных учащихся городских школ на домашнее обучение.
Комментируя доклад, Магомед Абдулаев подчеркнул, что все дети должны быть на контроле, в том числе и те, кто по тем или иным причинам перешел на домашнее либо семейное обучение, родителей этих детей необходимо приглашать на родительские собрания, чтобы они получали всю необходимую информацию, касающуюся воспитания и образования учащихся.
О проводимой работе по профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде рассказал директор многофункционального молодежного центра Шамиль Чупанов. Он отметил, что в проводимых мероприятиях принимают участие дети из так называемой группы риска. Директор центра проинформировал, что ими разработана программа по профилактике экстремизма среди молодежи, но необходимо соответствующее финансирование для ее реализации.
Далее с докладом о работе Совета профилактики выступил директор СОШ №2 Алибег Казанбиев.
Вторым пунктом повестки дня был вопрос о мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств на территории ГО. С докладом выступил начальник ОВО Росгвардии России Заур Омаров. Была дана полная информация о том, что уже сделано и что еще необходимо сделать для обеспечения безопасности пассажиров.
По данному вопросу выступили также представители руководства автостанции и «Каспий-транс».
Следующим был вопрос об организации профилактической работы органами местного самоуправления по недопущению вовлечения жителей города в законспирированные террористические ячейки. С докладом выступил руководитель аппарата АТК Муртазали Муртазалиев.
С информацией о проводимой профилактической работе далее выступили директор Колледжа машиностроения и сервиса Магомедрасул Муслимов, заместитель директора по воспитательной работе Колледжа архитектуры и строительства Эльмира Магомедова, руководитель Отдела просвещения Муфтията РД в г. Каспийске Динислам Казимагомедов, начальник Управления образования ГО Гюльнара Селимханова.
Заключительным был вопрос «о мерах по приведению деятельности религиозных образовательных организаций, функционирующих на территории города, в соответствие с законодательством РФ, в том числе в части недопущения обучения в них несовершеннолетних с отрывом от получения обязательного основного общего образования». С докладом выступил и.о. начальника ОМВД России в г. Каспийске Халик Магомедов.
По итогам заседания было принято Решение, в которое внесены прозвучавшие на встрече предложения по оптимизации работы комиссии.