Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

«КОНЦЕРТ ДРУЖБЫ»

11 марта в Центре традиционной культуры прошел обменный «Концерт Дружбы», организованный Администрацией г.Махачкалы, Управлением культуры города, Центром традиционной культуры г.Махачкала, при поддержке Центра традиционной культуры народов России г.Каспийск.

     Новая форма обменных концертов проводится  в целях сохранения культурного наследия  Дагестана, укрепления дружбы, мира, культурных и социальных связей между нашими городами.

     На мероприятии присутствовали: Заместитель Главы «ГО г.Каспийск» - Левицкая Л.П., Заместитель директора КМШИ – Корниенко С.М., сотрудник Отдела по делам культуры, Молодежной политике ФК спорта и туризму – Насруллаева А.З.,

воспитанники Кадетской морской школы – интернат 7(3) класс в сопровождении воспитателя Тагировой С.А., учащиеся 6 –7 классов

    МБОУ СОШ №1, воспитанники разных объединений, руководители разных организаций, а также жители города.

     В своем приветствии, Заместитель Главы «ГО г.Каспийск» - Левицкая Л.П. подчеркнула:

  -2020 год особый  в жизни нашей страны. В этом году  9 мая, мы будем отмечать 75 лет Великой Победе. Мы чтим и помним подвиг нашего героического народа,  и единство нашей многонациональной России помогало всегда победить врага.

    Говорят, дерево крепко корнями, а народ – своей историей и  традициями, что в полной мере относится и к дагестанцам. У народов Дагестана самобытные и очень богатые: история, культура, традиции, обычаи и обряды. Помимо общего героического прошлого, у дагестанцев исторически сложились самобытная этика и культура поведения в обществе, основанные на морально-нравственных устоях («яхI-намус»). Бережное, уважительное и заботливое отношение к представителям старшего поколения является основной духовной ценностью, нормой этикета и культуры поведения у всех народов Дагестана. Эта традиция досталась нам в наследство от прошлых поколений и бережно сохраняется и соблюдается дагестанцами и в настоящее время…

     Мы очень рады приветствовать Вас на «Концерте Дружбы» В Центре традиционной культуры г.Каспийск. Такие обменные концерты укрепляют дружбу, культурные и социальные связи между нашими городами…

     Профессор, Заслуженный деятель искусств РД, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, лауреат Премии Правительства РД ит.д. – Ханжов Ю.Г. отметил:

     - Махачкалу и Каспийск  связывают давние культурные связи. Сегодня мы впервые проводим обменный «Концерт Дружбы» между нашими городами.  Приоритетной задачей Управления культуры Администрации  города Махачкала является сохранение и развитие народного творчества, традиционной культуры народов России и Дагестана. С целью оптимизации этого направления был создан Центр традиционной культуры г.Махачкала, объединивший филиалы Центров традиционной культуры пригородных поселков города Махачкала. Мы живем в древнем Дагестане, где в мире и дружбе проживают свыше ста народов и национальностей, имеющих свою неповторимую культуру и уважающих национально – культурную  и историческую самобытность других народов…

     С приветственными словами и добрыми пожеланиями выступили директора Центров традиционной культуры г.Махачкалы и г.Каспийск Мюрщиев М. Я. и Вагабова Б.Г.

     В концертной программе выступали  Заслуженные Деятели культуры РД,  артисты Центров традиционной культуры Нового Кяхулая, Богатыревки, Нового – Хушета, Тарки, Шамхал – Термена, Шамхала и Дома культуры Всероссийского общества слепых.

    Также, выступили  хореографические ансамбли: «Юлдузлар», «Термен», «Страна гор»; ансамбль народных инструментов исполнил «Попурри из дагестанских мелодий», а также сольные исполнения артистов Центров традиционной культуры и Центра  Всероссийского общества слепых.

     В конце мероприятия с благодарственной речью выступила Кандидат филологических наук, Почетный работник Общего Образования, Заслуженный учитель РД, заместитель директора Кадетской Морской школы- интернат – Корниенко С.М.

     Хочется отметить «Концерт Дружбы», организованный Администрацией Махачкалы, Управлением культуры города, Центром традиционной культуры г.Махачкала при поддержке Центра традиционной культуры г.Каспийск был принят зрителями нескончаемыми аплодисментами.