Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Весенним палам – нет!

Ежегодно с началом теплого и сухого сезона специалистами Управления по делам ГО и ЧС г. Каспийск проводятся мероприятия по недопустимости весенних поджогов травы, развешиваются информационные материалы и раздаются листовки.

 У многих, в том числе и у взрослых, существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы. В действительности, нет ничего более вредного, чем огонь. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням, выгорают семена трав. При отжиге сгорает вся органика, которая могла бы обогатить гумус, почва становится неплодородной, плотной и сухой, образует много пыли, которая выдувается ветром и смывается дождем.

 Огонь уничтожает на своем пути все живое, гибнут насекомые, птицы, звери, особенно мелкие, не способные убежать от пожара, такие как ежи, зайчата, мышевидные, земноводные и пресмыкающиеся. Весенние палы выжигают подрост деревьев и кустарников.

 Из-за палов сухой травы каждый год погибают леса, загораются торфяники, порой из-за них сгорают хозяйственные постройки, жилые и экономические объекты. Кроме того, дым от таких палов очень вреден, особенно для детей, пожилых людей, страдающих аллергией и легочными заболеваниями.

 Поэтому еще раз напоминаем, что на особо охраняемых природных территориях разведение огня и выжигание травы запрещено законом и влечет за собой наложение административного штрафа!

 Каждый из нас должен осознать важность проблемы и не допускать поджогов и игр с огнем на улице, особенно на природных территориях и других природных объектах.