Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

По общему правилу ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет - малолетним, несут его родители.

Однако, во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, в соответствии с п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В пункте 9 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3-2019, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27.11.2019, разъяснено, что обязанность по надлежащему надзору за несовершеннолетними должна осуществляться такой организацией не только во время пребывания малолетнего в стенах образовательного или медицинского учреждения, но и на его территории, закрепленной за этим учреждением в установленном порядке.

Указанной правовой нормой устанавливается презумпция виновности образовательного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под надзором данного учреждения.

Соответственно, в случае рассмотрения судом спора о возмещении родителями малолетнего ребенка причиненного им ущерба, образовательное или медицинское учреждение подлежат привлечению к участию в рассмотрении такого дела в качестве соответчика (ч. 3 ст. 40 ГПК РФ).

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • По общему правилу ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет - малолетним, несут его родители.