Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Ситуацию по профилактике коронавируса обсудили в администрации Каспийска.

 Во вторник в Каспийске состоялось заседание городской санитарно-эпидемиологической комиссии.

Открыла и вела мероприятие председатель комиссии Людмила Левицкая.
Заседание началось с доклада и.о. главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Каспийске Умы Магомедовой, в котором она охарактеризовала общую ситуацию в городе с заболеванием гриппом и ОРВИ (остро-респираторная вирусная инфекция).
По её словам, в течение прошлого года обстановка в городе оставалась неэпидемической. Было зарегистрировано 6 случаев заболеваний гриппом – против 5 случаев в прошлом и 4 случая в позапрошлом годах.
Докладчик выразила мнение, что наиболее эффективным способом профилактики гриппа остается вакцинация. В течение прошлого года в городе было вакцинировано 44368 жителей (37% от общего числа населения). 2019 год отмечен некоторым ростом заболеваемости ОРВИ по сравнению в 2018 годом.
Что касается весьма обсуждаемой в последнее время темы коронавируса, заместитель главного врача Муталиб Муталибов подчеркнул, что медики города подготовлены к перспективе его появления (хотя на сегодня ни одного случая заражения в Каспийске нет). ОН подробно рассказал о наличии средств индивидуальной защиты и запаса противовирусных и дезинфекционных средств.
Соответствующие методики изоляции заболевших и их лечения врачам города известны. В случае заражения больные легкой и средней степени будут проходить лечение в Каспийске, а тяжелобольные будут доставлены в
соответствующее медучреждение в Махачкале.
Со своей стороны замглавы администрации Каспийска Руслан Махмудов
порекомендовал не впадать в панические настроения, не сеять недостоверные слухи. По его словам, никаких установок скрывать реальную картину от горожан у властей нет, вся информация по мере её появления будет в открытом доступе.
Людмила Левицкая зачитала решение комиссии и рекомендации членам СПК в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в городе.
Начальник территориального Управления Роспотребнадзора Омар Абачараев (он также является главным санитарным врачом Каспийска) в своем выступлении уделил основное внимание теме распространения в ряде стран мира коронавируса. Он поделился несколькими практическими рекомендациями о том, как постараться избежать заражения и не стать его источником.
В их число входят советы регулярно мыть руки с мылом (в том числе после
чихания, кашля, сморкания), не трогать глаза (а также рот и нос!) грязными
руками, регулярно проветривать комнаты, надевать маску в людных местах,
избегать контакта с заболевшими.
Внимание: вирус не проникает в организм через кожу и даже если он оказался на ладонях (к примеру, после рукопожатия или контакта с ручкой двери в общественном транспорте), то само по себе это организму еще не несет угрозы. Но если человек этой рукой потрогает себя за нос (или засунет пальцы в рот) – вирус может проникнуть в дыхательные пути. Во избежание этого и нужно регулярно мыть грязные руки.