Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Масленица в Центре культуры г.Каспийск.

Очередной раз в  Центре традиционной культуры г.Каспийск прошел праздник русской культуры - «Масленица». На мероприятии присутствовали: воспитанники Кадетской  Морской школы – интернат 9 (3)класс в сопровождении классного руководителя Алипхановой М.М. и Мирзаханова А.А.,  бабушки хора «Ветеран»  Комплексного Центра Социального обслуживания с руководителем - Омаровой С., воспитанники разных  объединений,  руководители разных организаций и жители города, а также  мастерицы – рукодельницы г.Каспийск.

   С поздравлениями  и  пожеланиями, открыла мероприятие директор Центра традиционной культуры – Вагабова Б. Г.

 - Масленица – это не просто праздник, это завершение важного этапа человека и природы, это подведение итогов, начало нового года. Более того, она была не просто праздником, а обрядовым действом, которое необходимо совершать, чтобы жить в ладу с природой. Если не соблюдать все обряды, вдруг год будет неурожайным?!   А это означало для людей голод  и смерть. Поэтому Масленица один  из обрядовых праздников, одна из битв за жизнь – отметила директор Центра культуры.                                                

     Далее, сотрудник Центра культуры Омарова Р.О.  рассказала об истории возникновения праздника, о традициях и обрядах Масленицы.

 С праздничной, красочной и  яркой программой выступили воспитанники Школы искусств им. С. Агабабова - ансамбль «Мир танца» под руководством Заслуженного работника культуры РД – Ахмедовой З.Г., и Мадины Абдулгамидовны.  

  После, работники Центра культуры  пригласили  всех гостей к праздничному столу, где подавали главное угощение праздника – Блины, а  также разные вкусности, сладости и чаепитие.  Милые бабушки пели русские народные песни и танцевали под гармонь, а  работники Центра культуры  угостили всех присутствующих вкусными блинами.  Затем,   Башикар Гасановна  пригласила всех гостей во двор сжечь главный атрибут праздника  - «Чучело».

 С песнями и танцами под аккомпанемент  гармонистки  Абсуевой М.Г. все вышли во двор, где проводился обряд.  Вокруг горящего Чучела водили хороводы, пели частушки, танцевали. Мероприятие прошло весело, с задором и на высоком организационном уровне.