Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Охране детей – особое внимание, даже ценой репутации школы.

«Обеспечить учащихся средних образовательных школ Каспийска охраной!» - такая графа стоит в списке при приемке школ к новому учебному году.

Каждый директор обязательно должен выполнить условия, обозначенные в данной графе, притом, что на средства, на эти цели в бюджете образовательного учреждения не предусмотрены. Таким образом, ответственность ложится на плечи и руководителей, и общешкольных родительских комитетов.
Особо остро вопрос стоит в новых школах, расположенных в разных микрорайонах Каспийска, в том числе и МБОУ СОШ №12. Дневная охрана школы необходима в связи с тем, что на территорию школы беспрепятственно могут проникать посторонние, представляющие опасность. Это было одним из главных вопросов на повестке родительского собрания в начале учебного года 2019-2020, отображено все в протоколе.
Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена, государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Охранники оплачиваются за счет привлечения администрацией школ дополнительных средств.
Общим голосованием было принято решение об официальном заключении договора с частными охранными предприятиями. Финансовые средства на эти нужды было решено собрать силами родительских комитетов каждого класса, а ответственными в оплате назначены председатели родительских комитетов каждого учебного заведения.
При этом учитывались финансовые возможности каждой семьи, предоставляя в случае необходимости льготы и послабления.
Однако, накануне этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых в одной из социальных сетей. Большинство имеют четкое понимание необходимости сбора денег для оплаты охраны, есть и те, кто уверен, что школы могут обойтись и без этого, а денежная сумма в несколько сотен рулей слишком большая за обеспечение безопасности их чада во время нахождения в школе.
По поручению Главы города Магомеда Абдулаева в школу выехал помощник главы по вопросам антикоррупционной деятельности Ахмед Якубов, который встретился с родителями и директором школы. По словам председателей родительских комитетов, данные сборы являются необходимыми, так как родители самостоятельно в результате с голосования на собрании решили, заключить договор с ЧОП.
«Наша школа расположена в новом микрорайоне, вокруг не много домов, а ребенок просто отпросившись с урока, может покинуть территорию школы, во избежание подобных случаев мы приняли решение заключить договор с ЧОП», - говорит председатель родительского комитета МБОУ СОШ №12 Лейла Кебедова.
Эта тема стала главной на внеплановом собрании, которое состоялось в школе по инициативе помощника главы администрации по вопросам антикоррупционной деятельности Каспийска Ахмеда Якубова. Участниками встречи стали директор и заместители руководителя, педагоги и представители и представители родительских комитетов.
Каждый из присутствовавших выразил свою точку зрения, при этом особое внимание уделялось выступлениям родителей.
«На общешкольном собрании был обговорен этот вопрос. Выразивших свое мнение во всеуслышание было много. Каждый подержал идею о необходимости договора с ЧОП, чтобы посторонние не могли ни помешать учебному процессу, ни стать угрозой безопасности детей», - подчеркнули представители родительских комитетов. Выслушав всех участников внепланового совещания и учитывая позицию родителей, было решено - договора с ЧОП не расторгать, а финансовой стороной вопроса услуг частных охранных предприятий по-прежнему оставить в руках родительских комитетов.