Введение электронной трудовой книжки обсудили в администрации Каспийска.
На неделе Управление пенсионного фонда РФ по РД в г. Каспийске в актовом зале городской администрации провело семинар-совещание, посвященное реализации положений Федерального закона от 16. 12. 2019 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», а также распоряжения Правительства Республики Дагестан №370-р от 12. 12. 2019 года «О мероприятиях по электронному информационному взаимодействию по предоставлению документов, необходимых для установления страховой пенсии».
С работниками кадровых служб, бухгалтерий и руководителями бюджетных организаций встречались зам. начальника Управления ПФР по РД в г. Каспийске Абдулгапур Абдалов, руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц Эфисат Фейзуллаева, руководитель группы персонифицированного учета Мурад Гасангусейнов, ведущий специалист группы персонифицированного учета Гульнара Курбанова.
Было сказано, что с 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным, позволяющим сохранить бумажный формат столько времени, сколько это необходимо. Исключением станут те граждане, кто устроится на работу впервые с 2021 года. У них все сведения о трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажного носителя.
Также регламентируется работа с бумажными трудовыми книжками. Все граждане в течение 2020 года могут подать работодателю заявление в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки или о переходе на представление сведений в электронном формате. В первом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию. Во втором – получат свою трудовую книжку на руки с соответствующей записью, сведения об их трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате.
Доступ к электронной трудовой книжке будет открыт для граждан в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и через портал госуслуг, а также посредством соответствующего приложения для смартфонов.
При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Обеспечить ее сможет работодатель (по последнему/актуальному месту работы), территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, т.е. без привязки к месту жительства или работы человека.
На семинаре также было сказано о преимуществах электронной трудовой книжки. Это:
- удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
- минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;
- дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;
- использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
- высокий уровень безопасности и сохранности данных и другие.
Практически не меняется и перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, периоды работы, должности (специальность, профессия), квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации), даты приема, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора.
Что касается работодателей, то с 1 января 2020 года для них введена обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.
В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям надлежит письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку.
Начиная с 1 января 2021 года, в случаях приема на работу или увольнения, сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.