Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Протянуть руку помощи

4 февраля в актовом зале администрации ГО состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации города Руслана Махмудова.

На повестке дня заслушивание руководителей органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. Так же говорили члены комиссии о мерах по предупреждению распространения деструктивных движений и криминальных субкультура среди несовершеннолетних. И самый Главный процесс в работе комиссии -это рассмотрение административных материалов, поступивших в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
По первым двум вопросам с информацией выступили представители ОПДН ОМВД России по г. Каспийску, КЦСОН, отдела опеки и попечительства, многофункционального молодежного центра, отдела по делам культуры, молодежной политики, туризма, физкультуры и спорта, Центра занятости населения. Были внесены предложения по профилактической работе, в частности, по недопущению вовлечения детей в опасные игры в интернете.

По трем остальным вопросам повестки на заседание были приглашены несовершеннолетние и их родители. По каждому административному материалу члены комиссии выслушали подростков и их родителей и после этого путём голосования были приняты те или иные решения.
С несовершеннолетними, которые систематически не посещают школу, была достигнута договоренность о том, что они возобновят занятия, а члены комиссии окажут им всяческую поддержку.
В отношении одного из подростков с согласия родителей принято решение о переводе его в специальную коррекционную школу 10.
Это уже не первое заседание, на которое приглашаются дети, совершившие те или иные правонарушения, и их родители. С одной стороны, это говорит о том, что ни один ребенок не остается вне поля зрения комиссии, которая считает своей главной задачей не позволить малолетнему правонарушителю стать взрослым преступником, помочь ему вернуться к нормальной жизни. С другой стороны, здесь налицо недостаточная работа психологов. Ребенок не скажет членам комиссии, почему он так поступает, он не раскроет им истинные мотивы своего поведения, так устроены дети. Но профессиональный психолог, используя соответствующие методики, выявит корень проблемы - причины, толкающие подростка на совершение неправомерных действий. Директорам школ в этой связи необходимо самым серьезным образом отнестись к работе школьных психологов. Не каждый из наших детей станет физиком или математиком, но каждый должен выйти из школы человеком, который если не принесет особую пользу обществу, то, как минимум, не причинит ему зло. Понятно, что все начинается с семьи и ею заканчивается, но школа никуда не делась, и никуда не делись задачи, которые она должна выполнять. Вы сделайте на своем уровне все от вас зависящее, и не кивайте на семью, семьи бывают разные, бывают такие, где детям плохо, и тут школа должна протянуть ребенку руку помощи. Завтра он придет во взрослую жизнь, в мир, в котором все мы живем.