Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

КАСПИЙСК ДОСТОЕН ЭТОГО ЗВАНИЯ

Согласно законопроекту, почетное звание «Город трудовой доблести» может быть присвоено городу Российской Федерации, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.

Основаниями для присвоения звания могут быть государственные награды, врученные предприятиям либо отдельным работникам за трудовые заслуги, вручение заводам переходящих Красных знамен Государственного Комитета обороны, а также трудовой героизм жителей города в 1941-1945 годах, подтвержденный документально.
Инициатива о введении нового почетного звания для городов Российской Федерации приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы.
Исходя из условий данного законопроекта, депутат городского собрания Каспийска Шамиль Чупанов вышел с предложением о присвоении нашему городу почетного звания «Город трудовой доблести».
А теперь вернемся к истокам.
Страна Советов, созданная после Великой Октябрьской социалистической революции, с первых же дней оказалась в окружении враждебных капиталистических государств. Возникла военно-политическая обстановка, которая требовала неотложных мер по укреплению обороноспособности страны.
В 1931 году в ЦК КПСС рассматривался вопрос о строительстве на побережье Каспия крупного завода по производству морского оружия. И.В. Сталин поддержал предложение Серго Орджоникидзе, и мае 1932 года в Дагестане началось строительство завода и поселка. Каменная гора Турали, где камень по прочности близок к граниту, предопределил идеальное место для новой стройки.
5 мая 1932 года по радио и в печати было объявлено о начале Всесоюзной стройки, в 14 км южнее Махачкалы. Со всех концов Дагестана и страны начали приезжать люди разных национальностей. «Мертвая долина» покрылась палатками первостроителей, позже появились бараки и времянки. Люди работали в неимоверно трудных условиях, осушая болота, борясь с малярией, песчаными бурями. Строительство завода завершилось весной 1937 года. Рядом с ним вырос и расцвел приморский поселок Двигательстрой (в 1947 году, получивший название Каспийска).
В военное лихолетье 1941-1945 годов на защиту Родины был мобилизован весь советский народ, все материальные и трудовые ресурсы страны. Тыл в своих задачах и стремлениях был един с фронтом. «Все для фронта! Все для победы над врагом!» - Эти слова стали девизом труженников тыла с первых дней Великой Отечественной войны.
В годы войны в цехах завода №182 шла круглосуточная, самоотверженная работа. Прямо на месте устанавливали койки, организовывали питание рабочих. Денно и нощно здесь трудились около 6000 человек. Многие неделями не возвращались домой. Поселок Двигательстрой оказал неоценимую помощь Красной Армии в борьбе с ненавистным врагом.
Один из цехов завода (8цех, «Тамара») был построен в открытом море, в 2,7 км. от берега. Здесь проходили испытания морские торпеды. Помимо торпед завод выпускал авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, минометы, патроны, противотанковые ежи. Немало вражеских кораблей потопили каспийские торпеды и глубинные бомбы, а снаряды и пули, изготовленные руками заводчан, нещадно разили непрошеных гостей до их полного уничтожения и изгнания с территории страны Советов.

В августе 1943 года заводу было вручено Красное знамя наркомата судостроения и ЦК профсоюза отрасли. А в мае 1945 года коллектив завода был награжден переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. Около 800 рабочих завода были отмечены боевыми и трудовыми наградами, 200 человек удостоились медали «За оборону Кавказа». Весомый вклад заводчан в победу над врагом был оценен по достоинству.
Благодаря неимоверным усилиям Красной Армии и многонационального советского народа, враг был побежден! Страна вернулась к строительству мирной жизни.
В 1948 году завод освоил новый вид производства – дизелестроение, что и дало ему название – «Дагдизель».
За высокие показатели, достигнутые при выполнении производственных заданий, флагман отечественной промышленности завод «Дагдизель» в 1971 году был награжден орденом Ленина, а в 1983 году коллектив завода удостоился еще одной высокой правительственной награды – ордена Октябрьской Революции.
Основными направлениями работы завода в последующие годы были производство военной ракетной техники (самолет-снаряд, класса вода-вода), выпуск гражданской техники, выполнение оборонных заказов. До 1990 года здесь трудилось около 11 000 человек.
В 1966 году на морской базе завода (8цех) проводились испытания экраноплана КМ.
В 2013 году число сотрудников завода «Дагдизель» составляло 2400 человек.
Говоря о градообразующем предприятии Каспийска и его вкладе в великую Победу, мы не можем обойти стороной тех, кто строил этот завод и город, кто руководил стройкой века, стоял у штурвала великих свершений. Это директора завода №182 («Дагдизель») Николай Белоглазов, контр-адмирал Евгений Алферов, Иван Зорин, Иван Мельников, кавалер ордена Ленина Марат Левченко, лауреат Государственной премии Сурен Шаумциян, депутат НС РД 3-х созывов, орденоносец Николай Покорский.
Это работники завода, удостоенные высшей награды Родины – ордена Ленина: Ф. Доля, К. Юсупов, И. Баев, У. Деревяшкина, А. Гамзаев, Д. Костарнов, А. Магомедов, С. Гамзабеков, А. Пидоренко, Х. Халифаев, С. Иванов, Чаплин.
Это герои трудового фронта военного и послевоенного периода, имеющие за спиной заводской стаж 45-65 лет: Р.Джанаев, С.Гаджиев, А.Джанаев, А. Аливердиев, Ш.Щиллаев, А.Самудов, А.Гайдарбеков, Г.Хинчалов, С. Сунгуров, Ю.Аванесов, И. Кирамагомедов, А.Алиханов, В.Костинова, Х.Сайфуллина, А.Халатаев, З.Салихова, Ш.Мерданов, В.Захарченко и многие другие. А династия Коровянских (отец и дети) отдали заводу 248 лет своей жизни, ярких и незабываемых (по их словам). И таких династий ведь было немало!
Небольшой городок на побережье Каспия на весь мир прославили Герои Советского Союза А.Назаров, М-З.Абдулманапов, Г.Ильяшенко, Ф. Селивантьев, В.Алферов.
Город наш, некогда построенный на болотах, где ни зверь не пробежит, ни птица не пролетит, сегодня растет и хорошеет. Здесь живут и работают интеллигентные, добрые, честные и отзывчивые люди – дети и внуки великих трудоголиков. В память о наших славных предках, их героическом боевом и ратном труде мы сегодня должны способствовать присвоению городу Каспийску звания «Город трудовой доблести».

У синего моря, в степи малярийной
На стройке ударной трудился народ,
И выросли вскоре на топи болотной
Палаточный город и первый завод.

Страна самимильно шагала к победам,
И «Двигательстрой» набирал оборот,
Следуя партии мудрым наказам,
Вели коммунисты рабочих вперед!

Но грянул нежданно лихой сорок первый,
Бряцая оружьем, враг вторгся в страну.
Поднялись народы на бой тот кровавый,
Ковали снаряды для фронта в тылу.

Без устали люди в три смены трудились,
Тамара (8 цех) средь моря в угаре, в дыму –
Для фронта, победы здесь мины рождались,
Торпед испытанье кромсало волну!

Немало фашистов в боях уложили
Глубинные бомбы и связки гранат,
Каспийские пули врагов не жалели –
Строчил беспощадным огнем автомат!

Война отшумела, страну отстояли,
Солдаты вернулись с кровавых полей,
В едином порыве к станкам они встали,
Чтоб страна из руин возродилась скорей…