Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

25 января 2020 года члены РДШ из Клуба интернациональной дружбы г. Каспийска провели акцию «Блокадный хлеб».

 Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда переживших блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Начали акцию ребята в творческом объединении “Танцы народов Дагестана”. Воспитанники с интересом слушали рассказ о горьких событиях тех лет. В рамках этой акции КИДовцы предложили покушать детям кусочек хлеба весом 125 грамма - ключевой символ акции. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941-1942 года в блокадном Ленинграде.
А дальше они вышли в город и рассказали жителям о блокадном хлебе, раздавая кусочки хлеба. Муки в нём было немного больше, чем жмыха, соды, отрубей, форму для выпечки которого смазывали соляровым маслом. Есть хлеб можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Подростки просили каспийчан рассказать об акции памяти “Блокадный хлеб” и о блокаде Ленинграда своим детям, внукам, родным в память о подвиге ленинградцев в период блокады. Это нужно для сохранения исторической памяти.
Многие горожане сами рассказывали о событиях того времени, благодарили миротворцев за проявленный патриотизм. Акция позволила сегодняшнему поколению выразить благодарность за подвиг мирных горожан в годы Великой Отечественной войны.
Эта акция дала детям понимание горькой судьбы жителей Ленинграда во время 900- дневной блокады. КИДовцы пронесли через сердце это событие.
Спасибо, РДШ, что предложили нам провести это дело, напомнили нам о героизме и подвиге всех людей, прошедших испытание войной.
Спонсором акции стала наша руководительница Ольга Алексеевна Мусанабиева.
Урок памяти позволил сегодняшнему поколению выразить благодарность за подвиг мирных горожан в годы Великой Отечественной войны.

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • 25 января 2020 года члены РДШ из Клуба интернациональной дружбы г. Каспийска провели акцию «Блокадный хлеб».