Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Первая в этом году внеочередная 42-я сессия Собрания депутатов прошла в Каспийске.

Во вторник, 21 января, в зале заседаний городской администрации состоялась 42-я внеочередная сессия Собрания депутатов ГО «город Каспийск» шестого созыва.

Открыл и вел сессию председатель Собрания депутатов Абдулвахид Джаватов. В работе сессии также приняли участие первый зам. главы города Загирбек Таибов, зам. главы города Людмила Левицкая, руководители управлений и отделов городской администрации, представители СМИ.
Работе сессии предшествовала церемония вручения ряду руководителей благодарственных писем от имени депутатского корпуса «за добросовестный труд, высокий профессионализм, самоотверженность и преданность любимому делу». Этой чести удостоились заведующая инфекционным отделением ЦГБ Ирина Ромас, хирург ЦГБ Руслан Ибрагимов, начальник аварийно-диспетчерской службы ООО «КаспийТеплоСервис» Раджаб Исламов, директор СОШ № 3 Джафар Агаев, директор гимназии Магомед Магомедов, технический директор ООО «Каспийскгаз» Рамазан Сулейманов. Вручая благодарственные письма, Джаватов сердечно поздравил отличившихся, пожелал здоровья и успехов в работе.
Затем депутаты рассмотрели и утвердили повестку дня, состоящую их трех вопросов, основной из них внесение изменений в бюджет города.
По первому вопросу повестки дня доложила начальник финансового Управления городской администрации Хамиз Абдулаева, которая пояснила, что в Каспийске с 2019 года реализуется пилотный проект в части сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТКО). Это предусматривает обустройство контейнерных площадок с закупкой баков для ТКО, отдельных баков для использованных батареек, ртутьсодержащих ламп, медицинских и биологических отходов. Городской бюджет не располагает средствами на эти цели, поэтому руководство города обратилось в Правительство Дагестана, Министерство финансов с просьбой выделить бюджетный кредит в размере 23 млн. 900 тыс. рублей. Просьба руководства города удовлетворено, Министерство финансов республики выделило эти средства. Таким образом, расходная часть городского бюджета увеличивается на 23 млн. 900 тыс. рублей. В этой связи финансовое Управление просить депутатов внести соответствующие изменения в бюджет города.
Более подробно эту тему осветил и. о. начальника Управления имущественных отношений городской администрации Айдемир Исмаилов. По его словам, в Управлении уже утвердили схему расположения контейнерных площадок, разработали виды контейнеров для отходов и эскизы самых контейнерных площадок. Всего необходимо приобрести более 600 контейнеров. Это делается в рамках требований Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2019 года № 20 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию муниципальных образований». Далее будет объявлен аукцион на приобретение контейнеров. В последующем контейнерные площадки, оборудованные всем необходимым, будут переданы в аренду ООО УК «Лидер» для дальнейшей эксплуатации и содержания.
Депутат Шамиль Багомаев высказался против приобретения контейнеров за счет бюджетного кредита, взятого администрацией города на эти цели. По его словам, 1 % от суммы сборов за ТКО необходимо направлять на приобретение контейнеров. Пусть руководство ООО УК «Лидер» приобретает контейнеры за свой счет. Бюджетный же кредит депутат предложил направить на строительство самых контейнерных площадок.
Свои пояснения на заданную тему дал руководитель ООО УК «Лидер» Юрий Зуев. По его словам, строительство контейнерных площадок согласно федеральному законодательству – обязанность муниципалитета. Строительство контейнерных площадок одновременно предусматривает закупка и установка контейнеров. Это комплексная работа и одно нельзя отделять от другого. «Действительно, при утверждении тарифа на 2020 год 1 % от валовой выручки закладывается на приобретение контейнеров, либо на их содержание. Эта сумма по Центральной зоне, куда входят Каспийск и Махачкала, определена в размере чуть более 1 млн. рублей. На Каспийск из этой суммы приходится около 300 тыс. рублей. Эти средства мы обязаны направлять на приобретение новых контейнеров и их ремонт в случае необходимости. В 2019 году мы приобрели и передали Каспийску 90 контейнеров, и работа в этом направлении будет продолжена. Но таким образом мы не сможем обеспечить город необходимым количеством контейнеров с учетом норматива, исходя из численности населения. Сегодня в Каспийске нужно оборудовать еще около 200 контейнерных площадок и приобрести 80 бункеров для частного сектора. На эти и другие цели, в том числе с учетом перехода страны в 2021 году на раздельный сбор мусора, и было принято решение о выделении администрации Каспийска бюджетного кредита», - говорит Зуев.
Точку в споре о том, кто же должен закупать контейнеры, поставил первый замглавы Загирбек Таибов, процитировав ст. 8 п. 1 Закона РФ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами. К ним относится: «Создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах».
Депутаты проголосовали «за».
По второму вопросу также доложил Айдемир Исмаилов. Действующие Правила благоустройства ГО «город Каспийск» от 2017 года Исмаилов предложил привести в соответствие республиканскому законодательству.
Решение было принято.
На этом внеочередная сессия Собрания депутатов завершила свою работу.