Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Экология – это лицо Дагестана.

Мы сделаем, чтобы наш Дагестан  был чистым» В четверг, 5 декабря, в администрации города состоялось рабочее совещание с участием заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева, главы Каспийска Магомеда Абдулаева.

Главной темой встречи стало обсуждение реализации пилотного проекта в нашем городе, направленного на организацию новой системы вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) и санитарной уборки территории  Каспийска. В совещании также приняли участие 1-й замглавы Каспийска Загирбек Таибов,   заместители главы города Заур Римиханов, Людмила Левицкая, руководитель УК «Лидер» Дмитрий Зуев, руководители отделов администрации города, специалисты Роспотребнадзора, министерства экологии и природных ресурсов, Центра по утилизации и переработке биологических отходов, представители руководства городов Дербент, Хасавюрт.
Сбором мусора в Каспийске занимается УК «Лидер», санитарной очисткой горда - ООО «Экополис».
Напомним, пилотный проект стартовал по поручению Главы РД Владимира Васильева. идея пилотного проекта заключается в том, что Каспийск станет первым городом в Дагестане, в котором  согласно нормам и требованиям федерального экологического законодательства будет введено несколько новшеств. Например, в городе планируется установить  новые контейнеры с раздельными отсеками для сбора разного вида твердых коммунальных отходов (ТКО): пластик, бумага, стекло и др. В частном секторе города планируется установка так называемых лодок, контейнеров крупных размеров. Кроме того, планируется приобретение специализированных транспортных единиц (мусоросборочных машин, спецтехники).
В рамках проекта  в Каспийске уже открыты 2 экопункта по приему твердых коммунальных отходов за плату ( возле школы №1 по ул. Орджоникидзе и около стоматологической поликлиники по ул. Ленина). Всего в городе будет установлено 12 экопунктов.
О ходе реализации проекта доложил Заур Римиханов, курирующий эту деятельность. Он подчеркнул, что составлена дорожная карта по реализации намеченных работ, создана рабочая группа. Кроме того,  утверждены генеральная схема санитарной очистки города, схема размещения контейнерных площадок для временного хранения ТКО, определены места установки экопунктов, подготовлены места для размещения отдельных контейнеров для пластика ( 192 места для  206 контейнеров), стекла (192 места для 206 контейнеров).  Также определены 65 мест, где будут установлены 69 металлических урн для бумаги, полиэтилена, не сортируемых отходов. Такое же количество урн будет установлено в городе для ртутьсодержащих отходов.
Заур Римиханов отметил, что в настоящее время подготовлен сметный расчет для строительства контейнерных площадок и санитарной очистки города. Ранее на эти цели было заложено 55 млн. рублей.  Однако в связи с учетом запланированных масштабных работ  в министерство финансов РД была направлена заявка для получения бюджетного кредита в сумме 23.9 млн. рублей. на строительство площадок, установку и монтаж контейнеров под ТКО. В ходе реализации проекта подготовлены эскизы информационных знаков, внешнего облика контейнерных площадок, а также определены места для размещения рекламной информации ООО «Лидер» и др.
В рамках совещания были обсуждены темы, связанные с утилизацией медицинских, биологических отходов, реализацией мясной продукции. В этих вопросах  зампред Правительства озвучил свои замечания. Он отметил необходимость уделить пристальное внимание этим проблемам.  В частности, проверить объекты здравоохранения, торговли мясной продукции на предмет выяснения, как организована в них утилизация отходов.
Также Абдулсмуслим Мухидинович обратил внимание на важность экологического просвещения населения города. Добавил он и значимость информационной поддержки местных СМИ в ходе реализации пилотного проекта.
Заместитель Председателя Правительства РД поблагодарил главу Каспийска Магомеда Абдулаева за организованную работу в реализации проекта. Он отметил город Каспийск как самый чистый город в республике.
В рамках встречи  озвученные замечания и предложения по осуществлению проекта были взяты на контроль руководства Каспийска.
«Экология – это лицо Дагестана. Мы сделаем, чтобы наш Дагестан  был чистым», – такими словами подвел итог рабочей встречи вице-премьер Правительства.
Напомним, что завершение самого проекта намечено на июль 2020 года.