Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Специалисты Министерства образования и науки РД встретились с работниками Специального (коррекционного) детского дома VIII вида в г. Каспийске, которые устроили акцию протеста, выступая, якобы, против закрытия учреждения.

Свои действия сотрудники Детского дома сняли на видео и распространили в социальных сетях.

Привлеченными к акции оказались несовершеннолетние воспитанники учреждения. Стоя на холоде, они выкрикивают заранее отрепетированные фразы. Таким образом, манипулируя детьми, которые в силу особенностей развития не осознают реальной ситуации, специалисты детдома решили привлечь внимание общественности.

Для разбирательства в сложившейся ситуации сегодня, 21 ноября, Детский дом посетили сотрудники Минобрнауки РД, представители администрации г. Каспийска и городского собрания депутатов, руководители регионального отделения движения «Матери России», дагестанской общественной организации «Жизнь без слез» и др.

На сегодняшний день в Специальном (коррекционном) детском доме VIII вида работают более 40 специалистов, а при проектной мощности в 75 человек проживают и воспитываются всего 9 детей. С целью эффективного использования имущественного комплекса учреждения, а также увеличения охвата детей дошкольным образованием в г. Каспийске, Министерством образования и науки РД рассматривается вопрос о перепрофилировании данного учреждения в государственный детский сад на 100-120 мест.

Начальник отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки РД Джамал Атаев разъяснил собравшимся, что в случае реорганизации учреждения воспитанники Детского дома будут переведены в Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой в г. Махачкале, где созданы все необходимые условия не только для проживания, но и для профессионального обучения детей. Специалисты детского дома, имеющие квалификацию необходимого уровня, смогут продолжить работу в учреждении дошкольного образования.

Представитель ведомства ответил на все вопросы работников Детского дома и общественников, присутствовавших на встрече.

Касательно организованной акции протеста, Министерство образования и науки РД сообщает о недопустимости вовлечения детей в подобные провокации. «В начале этого года в данном учреждении уже расследовалось дело по жестокому обращению с детьми. Помимо этого, в адрес министерства поступали анонимные сообщения о том, что детей в данном учреждении заставляли работать на участках подсобного хозяйства, развёрнутого на территории Детского дома. Теперь дети стали невольными участниками акции протеста. Инициаторы этих действий будут привлечены к дисциплинарной ответственности», - отметили в ведомстве.

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • Специалисты Министерства образования и науки РД встретились с работниками Специального (коррекционного) детского дома VIII вида в г. Каспийске, которые устроили акцию протеста, выступая, якобы, против закрытия учреждения.