Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Мыслитель, поэт, драматург

Выдающийся драматург, поэт, видный представитель романтизма, один из создателей национальной литературы Нового времени и самых значимых персон немецкого Просвещения…

Мероприятие, приуроченное к 260-летию  Фридриха Шиллера, прошло в Центральной библиотеке ЦБС им.Ф. Алиевой.Участниками встречи стали члены  каспийского отделении Всероссийского общества слепых.

Ведущая мероприятия Разият Акаева ознакомила присутствующих с биографией и творчеством  великого немецкого поэта.

- Теоретик искусства, философ, историк, военврач, Шиллер был популярен на всем континенте, - начала она своё выступление. - Биография поэта поразительна и поучительна. Это биография человека, почти всю жизнь терпевшего различные материальные и нравственные мытарства, но всецело отдававшегося своему поэтическому дару. По этому поводу сам Шиллер как-то сказал «Когда я подумаю, что, быть может, через сто или больше лет…будут чтить мою память, и даже в могиле я буду собирать дань восхищения и слез, тогда я радуюсь моему призванию и примиряюсь с богом и моим нередко жестоким уделом».

   Ведущие сделали обзор его произведений. По итогам встречи присутствующие пришли к выводу, что всё, созданное Шиллером в различных областях литературы – драматургии, поэзии, эстетике, исторической художественной прозе, – заслуживает пристального внимания и, безусловно,вошло в арсенал мировой культуры.

В завершение встречи участники мероприятия  поблагодарили за интересную и  познавательную беседу.