Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Слёт юных журналистов в Дагестане

В Махачкале состоялся республиканский слет юных журналистов, на который съехались корреспонденты газеты «Орленок.Дагестан», представители школьных СМИ, детских радио- и телестудий из всех районов Дагестана.

От города Каспийска на слет прибыли юные журналисты Клуба интернациональной дружбы вместе с руководителем Мусанабиевой О.А., которые девятый раз становятся активными участниками слетов юнкоров. Ребята из Клуба являются представителями Российского движения школьников и участвуют в направлении в целях активизации участия юного поколения в работе средств массовой информации, воспитания патриотизма и гражданской позиции, расширения информационного пространства для детей и подростков.
Организаторы мероприятия -Республиканская газета «Орленок.Дагестан» проводят слет в целях активизации участия юного поколения в работе средств массовой информации, воспитания патриотизма и гражданской позиции, расширения информационного пространства для детей и подростков, привлечения внимания общественности к творческим достижениям юных авторов и поддержке ярких талантливых индивидуальностей.
В слете также приняли участие гости: Министр информации, связи и массовых коммуникаций РД Снегирев С.В., Заместитель Министра молодежи РД Омарова П.О., ведущий специалист Министерства образования й науки РД Хайбулаева И.М., директор Дагестанского государственного театра кукол Яхьяева А.Я., народная артистка РД Касабова Е.Н., заведующий кафедрой печатных СМИ ДГУ Магомедов Г.А.
Приятным событием стало награждение победителей Республиканских конкурсов, лучших юнкоров газеты грамотами. Клуб интернациональной дружбы получил диплом первой степени и книгу Расула Гамзатова за участие в издании спец выпуска «Газета в газете».
Так как 2019год в России был объявлен Годом театра, на слете прошел конкурс мини¬спектаклей.
Организовав, легкий перекус в виде булочки и сока, юные журналисты приняли участие в мастер-классе, который провел Магомедов, рассказав детям об обратной стороне журналисткой работы, т. е. фейковой информации, её вредности и ответственности за неправдивую информацию. Мы узнали, что фейк это фальшивые новости, которые не все способны отличить от правды (то, что раньше называлось «газетными утками», а сегодня иногда именуется «вбросами»), также фальшивые аккаунты в твиттере.
Юные журналисты КИДа, переполненные положительными эмоциями, получившие новый опыт, отправились домой, чтобы использовать в работе все то, чему их научили на слете.
Когда мы приехали со слета журналистов, умудренные опытом, полученном на мастер- классе, мы посвятили занятие теме «Медиашкола». Для всех ребят руководитель КИДа Ольга Алексеевна рассказала о жанрах журналистики, о мошеннических приёмах использования фейков. Вывод: Будьте бдительны в Сети!
А девять КИДовцев, которым три года назад посчастливилось участвовать в Региональном форуме юных журналистов в «Солнечном береге», рассказали о творческой программе в насыщенном обучении дагестанских юнкоров.
Так что, слет выявил двух старшеклассников, которые хотят выбрать профессию журналиста. Они сразу решили написать статьи в «Орленок. Дагестан».