Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

16 ноября - день памяти, день скорби, день, когда Каспийск вспоминает трагедию, унесшую жизни 68 человек.

В 23-ю годовщину трагедии в Каспийске прошли траурные мероприятия у мемориала, посвященном жертвам теракта, которая случилась поздно ночью, 16 ноября 1996 года на улице Ленина в в доме № 58.

Ежегодно к мемориалу, почтить память 69 погибших военнослужащих Каспийского пограничного отряда и членов их семей, жителей города, 21 из которых были дети, приходят представители руководства Республики Дагестан и руководство администрации и Депутатский корпус Каспийска, командование и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, Астраханская Флотилия, простые граждане.
Многие пришедшей вспоминали события той страшной ночи, 16 ноября 1996 года, в 2 часа 10 минут на улице Ленина, в доме № 58 прогремел взрыв, почти полностью разрушивший многоэтажный дом.
Это был первый крупный теракт в истории Дагестана. Он унес жизни 69 человек, в том числе 21 ребенка. Взрыв прогремел в девятиэтажном 82-квартирном панельном доме ночью.
«Мы, каспийчане, как никто другой, понимаем боль тех, чьи близкие стали жертвами террористических преступлений, знаем, какие страшные беды приносит народам идеология экстремизма. Наш город в числе первых в те страшные годы пережил, потрясение. Несмотря на боль утраты, наш смелый народ ни на минуту не вздрогнул перед лицом опасности. И по сей день, совместными усилиями государства, общественности, духовенства при поддержке всех граждан мы сможем противостоять этой смертельной угрозе. Главное наше оружие – это сплоченность и неравнодушие», – сказал в своем выступлении первый Заместитель Главы города Загирбек Таибов.
«Потерять товарища в бою – это страшно, но гораздо страшнее и больнее, когда враг, подло, глубокой ночью лишает жизни, ни в чем не повинных людей. Мы помним наших товарищей и их семьи, мы чтим их память, они для нас еще одно напоминание, что борьба с терроризмом должна быть жесткой и непримиримой. Нет компромиссов! Терроризму нет места на нашей земле!», - обратился в присутвовавшим первый заместитель ПУ ФСБ России генерал-майор Дмитрий Базанкин. Ежегодно на мероприятии выступает от имени тех , кто постирал в этом террористическом акте Елена Залова - она в одночасье лишилась всей семьи троих сыновей и мужа. «До сих помню улыбки и слышу голоса своих детей... еле произнесла Залова, мне никогда не забыть, эта трагедия не имеет давности, это кровоточащая боль в сердце каждого из нас», - подчеркнула Елена Залова.
Звуки метронома, залпы из автоматов и минута молчания – традиция ежегодного траурного мероприятия.
Затем все присутвовавшие направились с цветами к каменным плитам, на которых высечены 69 имен, ставших не просто жертвами терроризма, а напоминанием о противостоянии этому страшному явлению.