Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Пилотный проект

В среду, 6 ноября, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев провел совещание в Каспийске с руководителями заинтересованных городских служб, предприятий, организаций, отделов администрации города.

Главной темой встречи стало обсуждение реализации пилотного проекта в нашем городе, направленного на организацию новой системы вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) и санитарной уборки территории Каспийска. В совещании приняли участие советник председателя правительства РД Илья Соколов, руководитель УК «Лидер» Дмитрий Зуев, а также 1-й замглавы Каспийска Загирбек Таибов и замглавы города Заур Римиханов.
Напомним, что сбором мусора в Каспийске занимается УК «Лидер», ООО «Экополис» отведена роль санитарной очистки города.
Идея проекта заключается в том, что Каспийск станет первым городом в Дагестане, в котором согласно нормам и требованиям федерального экологического законодательства будет введено несколько новшеств. Например, в городе планируется установить новые контейнеры с раздельными отсеками для сбора разного вида твердых коммунальных отходов: пластик, бумага, стекло и др. В частном секторе города планируется установка так называемых лодок, контейнеров крупных размеров. Для этих целей предполагается закупить 1400 мусорных баков, 200 сеточных баков (для пластика), 80 лодок. Кроме того, отправлена заявка на покупку 21 транспортной единицы (мусоросборочных машин, спецтехники).
В рамках проекта в Каспийске будут открыты пункты приема использованных пластиковых бутылок и бумаги (за плату).
Была также отмечена необходимость обустройства площадок при установке контейнеров. Это касается уличного освещения, установки пандусов, беспрепятственного доступа спецтехники к мусорным бакам.
В рамках реформы по обработке ТКО и других отходов с предпринимателями и юридическими лицами будут составлены договора по вывозу мусора.
Загирбек Таибов подчеркнул, что составлена дорожная карта по реализации намеченных работ. Создана рабочая группа, которая в том числе занимается выявлением предпринимателей, занимающихся малым бизнесом, но не стоящих на учете в налоговой инспекции.
Также будут проверены объекты здравоохранения, торговли мясной продукции, пункты вулканизации на предмет выяснения, как организована в них утилизация отходов.
Министр отметил важность составления схемы работ проекта с конкретизацией видов деятельности, сроков завершения, а также ответственных лиц за их выполнение.
Добавил он и значимость информационной поддержки местных СМИ в ходе реализации пилотного проекта.
Набиюла Абдулманапович подчеркнул, что доклады о конкретных продвижениях в работе будут заслушиваться ежемесячно. И первые результаты должны быть продемонстрированы уже в конце этого месяца. Завершение самого проекта намечено на июль 2020 года.
Набиюла Карачаев поблагодарил главу Каспийска Магомеда Абдулаева за поддержку и проявленную готовность в реализации проекта.
В рамках встречи присутствующими были озвучены замечания и предложения по осуществлению проекта.