Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Судебный приказ.

 Что нового в гражданском процессуальном законодательстве

С 1 октября 2019 г. вступили в действие важные изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ. Данные изменения касаются приказного производства.
Так, теперь есть новые категории требований, по которым возможна выдача судебного приказа. Это, о взыскании расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
Также, установлены дополнительные требования к содержанию заявления о вынесении судебного приказа. Необходимо указывать такие сведения о гражданине-должнике, как фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). Для организации-должника: наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны.
Внесены изменения в содержание судебного приказа. В нем дополнительно следует указывать сведения о должнике, содержащиеся в заявлении о вынесении судебного приказа.
Кроме того, не предусмотрен вызов сторон для заслушивания объяснений. Суд принимает решение на основании представленных документов. Регламентирован срок для направления копии судебного приказа должнику - 5 дней.