Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Возьми в пример себе героя!

    30 октября в Детской библиотеке состоялся Урок мужества «Возьми в пример себе героя!»,  посвященный 100 - летию со дня рождения видного советского военачальника и государственного деятеля, генерал-полковника Магомеда Танкаева.

   Жизнь  этого человека достойна подражания. Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в библиотеке строится именно на таких примерах.

   Ведущие мероприятия заведующая Галина  Иранпур  и библиотекарь Патимат  Асельдарова  рассказали учащимся 5-6 классов СОШ№1 биографию М. Танкаева.

     Природа одарила  этого мужественного человека отважным сердцем и острым умом. За два года он окончил четыре начальных класса. В 1930 году одиннадцатилетний Магомед пешком с хурджинами через плечо отправился за двести с лишним километров в город Буйнакск.  Окончил  рабочий факультет, учился в школе колхозной молодежи в Гунибе.

В годы войны Магомед Танкаев командовал взводом, ротой, а в 25 лет – полком.

Подразделения Магомеда  Танкаева принимали участие в важнейших операциях, где решалась судьба Отечества.

Пехотные полки, которыми он командовал на фронте, были отмечены высокими наградами.

После войны он окончил две академии: Военную академию имени                     М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Обе с золотой медалью, - рассказала она.

    Рассказ  дополнил видеоролик «Гордость России и Дагестана», где  Магомед Танкаев даёт напутствие юному поколению.

    В ходе мероприятия учащиеся зачитали размышления генерал-полковника о долге и чести воина, которые остаются актуальными и в наши дни: «…все мы должны помнить, что защита Отечества – священный долг каждого гражданина. Сегодняшние юноши, как и их отцы, должны быть готовы в любой день, в любую минуту встать на защиту Родины.

   Далее рассказ продолжила Патимат Асельдарова.

   - Магомед Танкаев занимал высокие государственные посты, имел большой авторитет в Вооруженных силах страны, был опытным в международных делах, обладал талантом дипломата и крупного военного организатора.

В то же время отличался большой человечностью, был примером высокой культуры. В его характере сочетались лучшие черты дагестанского народа: скромность, мудрость, честность, верность слову и долгу и, конечно, мужество.

     Незабываемые заслуги перед Отечеством  Магомеда Танкаева отмечены высшими наградами Родины: орденами Ленина, Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, - прозвучало в её рассказе.

   Заканчивая мероприятие  Галина Иранпур отметила, что  имя славного сына Страны гор навечно останется в истории наших Вооружённых Сил и в памяти благодарных народов Дагестана и будет служить примером для подрастающего поколения и  процитировала слова академика Гамзата Гамзатова:  «История Страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана».