Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Глава Каспийска Магомед Абдулаев ответил на вопросы Старейшин города.

 Накануне в городской администрации Каспийска прошла встреча главы города Магомеда Абдулаева с представителями совета старейшин.

В актовом зале администрации Каспийска в форме дружеской беседы и обмена мнениями состоялось заседание совета старейшин.
Общественная организация, в которую входят люди, внесшие огромный вклад в развитие города Каспийска, люди, работавшие на заводах - градообразующих предприятиях, заслужившие своей деятельностью уважение – все они входят в состав совета старейшин Каспийска.
Уже многие годы повелось так, что ключевые вопросы во всех сферах развития города обсуждаются с общественностью муниципалитета, и в первую очередь среди них совет старейшин.
В очередной раз, встретившись в актовом зале администрации, руководство города и представители старшего поколения каспийчан вспомнили о переменах, произошедших за последние годы.
Обращаясь к главе Каспийска Магомеду Абдулаеву, председатель Совета ветеранов войны Тажутин Чимаев, председатель Совета ветеранов Афганской войны Магомедарип Якубов и председатель Совета старейшин Ганифа Джабраилов отметили, что невозможно не заметить положительные стороны в социально-экономическом развитии родного Каспийска.
«Магомед Сулейманович мы знаем вас как человека добродушного и знающего толк в деле социально-экономического развития города. Для начала хотим рассказать вам, о том, что мы знаем на сегодняшний день, о той работе, которую вы провели. Не в упрек предыдущим руководителям города - просто констатация факта, уточнили участники встречи. Мы как старейшины, среди которых и педагоги и учителя и заслуженные труженики наших именитых заводов, знаем, что последняя общеобразовательная школа в городе была введена в строй в 2008 году. Дети учились в третью и даже в четвертую смены. Сегодня благодаря правильно выстроенной работе руководства республики в лице Владимира Абдуалиевича Васильева, руководства города Каспийск в вашем лице - ситуация изменилась кардинально. За три года построено и введено в строй 5 общеобразовательных суперсовременных школ. Для сравнения: школа на 1224 ученических мест занимает площадь в 22 тыс. кв. метров, а СОШ № 6, где обучается 3,5 тыс. детей, - 6 тыс. кв. м. Большое спасибо руководству нашей республики, и конечно вам, за то, что думаете о наших детях, внуках. Ведь каждый построенный объект, это еще и рабочие места, где в основном работают наши молодые перспективные педагогические кадры», - отметил Ганифа Джабраилов.
Тажудин Чимаев председатель Совета ветеранов отметил, что лично наблюдал, за масштабными переменами в городе. «За последние три года в рамках программы «Комфортная городская среда» в Каспийске благоустроено 27 дворовых территорий многоэтажек и 5 общественных зон, и эта работа как мы видим продолжается. Впервые были проведены выборы общественных зон, то есть тех, что первоначально будут благоустроены – этого никогда не было, чтобы руководство интересовалось пожеланиями горожан в столь официальной форме. Я сам был на выборах и видел, как родители передавали право выбора благоустройства территории своим детям, и поверьте детей не обмануть, они выбирали только самое лучшее. Проекты были размещены в фойе на больших стендах, так что каждый из нас мог выбрать уже визуально представленные объекты благоустройства. Давайте будем честны, ведь победивший фонтан давно нуждался в реконструкции, к чему были со стороны далеко не коренных каспийчан возмущения в социальных сетях? Я сам не пользуюсь соцсетями, но у меня есть дети и внуки, которые всегда информируют меня обо всем. Скажите, коллеги, разве не мы с вами являемся основой города, мы были у истоков становления Каспийска? Разве не нас должны слушать горожане? Почему самопровозглашенная организация должна иметь право голоса? Я привык отвечать за свои поступки и дела, пусть сегодня они придут ко мне и спросят, мое мнение. Я, за годы своей честной работы заслужил такое отношение к себе. Как можно говорить, что все плохо, если на самом деле столько делается? У меня закрадывается мысль, может кто-то намеренно создает смуту среди нашего населения. Мне хочется обратиться к каспийчанам с просьбой, не делать поспешных выводов, а конкретно ознакомится с делами и работой каждого чиновника. Если есть нарушения, давайте разбираться мы все здесь сидящие готовы на открытый диалог, мы не прячемся в социальных сетях – мы воспитаны по-другому!», - подчеркнул Председатель Совета ветеранов Тажудин Чимаев.
Ганифа Джабраилов в продолжение темы спросил у Главы Каспийска, почему он так мало говорит о проделанной работе? Почему нет информации обо всех нюансах работы, которые были выполнены на набережной и которые, еще планируются выполнить. По части корректировки генплана города. Почему это необходимо? Это, по словам Абдулаева, жизненно важный для города вопрос, без решения которого невозможно дальнейшее развитие городской инфраструктуры. И в качестве примера сослался на уже принятое решение о строительстве детской клинической больницы с поликлиникой. Земля в 5,4 га, выделяемое на строительство больницы, сегодня по существующему генплану проходит как сельскохозяйственного назначения, где нельзя возводить какие бы ни было объекты капитального строительства. Поэтому надо поменять ее назначение путем внесения изменений в генплан, затем получить на земельный участок кадастровый паспорт и только после этого можно начинать проектирование и строительство.
«Вопрос конечно наболевший, однако наши седины, заслуживают знать всю правду. В том числе о принятии нового генерального плана, благоустройства парковой зоны и о судьбе дворца Культуры. Нам и так понятно, что для перемен к лучшему нужны волевые решения, однако хотелось бы услышать более подробно об этом», - сказал Тажудин Чимаев.
«Мы живем в век информации, когда если не написал о проделанном, то считай его и не было, однако в решении проблем Каспийска я руководствовался другими направлениями в работе. Вы знаете, едва приступив к исполнению обязанностей главы администрации города, я столкнулся с серьезной проблемой, катастрофической нехваткой мест для захоронений на мусульманском кладбище. На территории, выделенной для нового кладбища, нельзя было хоронить умерших из-за близкого залегания грунтовых вод, к тому же не было дороги на территорию кладбища. В городском бюджете не было ни рубля на обустройство территории кладбища. И все же за короткое время мы решили эту проблему, - говорит Магомед Абдулаев.
Здесь вступили в диалог представители совета старейшин.
« Откуда взялись средства на строительство дороги, дренажной системы по всему периметру территории кладбища, а это не один гектар территории, мы знаем, хоть и Магомед Сулейманович, скромно умолчал. А ведь это вы из своих личных средств выделили около 4 млн. рублей на обустройство кладбища и таких решений по тому или другому вопросу он принимал не один десяток раз. У главы города, как он выразился, другой подход к решению стоящих задач, говорить мало, делать много. Таково его жизненное кредо. Такая же финансовая помощь была оказана комбинату благоустройства, столь ненавистный отдельной категории лиц «коньячный завод» закупил технику для уборки мусора, это нигде не отражается», - отметили представители совета старейшин.
Взяв слово, бывший директор Центра социальной помощи семье и детям, рассказал о первом шаге, который нынешний Глава города сделал, когда услышал, что Центр могут закрыть и передать другому муниципалитету, из-за того, что аренду нечем платить.
«Я пришел с тяжелым грузом к новому на тот момент Главы города Магомеду Сулеймановичу и представился Гаджи Анагарович директор ЦСПСиД города Каспийск. Он взглянул на меня и сказал, что наш Центр выполняет масштабную работу в деле поддержки семей с детьми инвалидами и тех семей , что находятся в трудном положении и поблагодарил, за налаженную работу. Мне было приятно, но все, же я пришел с грустной новостью, нас хотят передать в другой район – причину я тоже назвал, за, то здание где мы работаем, где предоставляем социальные услуги, нужно платить каждый месяц 50 тысяч. Магомед Абдулаев улыбнулся и сказал, что эти деньги каждый месяц будут поступать на счет организации и вопрос с арендой помещения былрешен. Но на тот момент Магомед Сулейманович вы решили не только вопрос с арендой, вы сохранили рабочие места, вы сохранили наш дружный коллектив и самое главное наши подопечные, а их более 3 тысяч по-прежнему получают своевременную помощь. За это огромное спасибо. Я тоже многое слышал о саботажах в плане намеченных работ на береговой зоне и во Дворце Культуры. Я внимательно ознакомился с проектами и теперь вижу, что вы заинтересованы именно в развитии города, в осуществлении нашей мечты, возрождения нашей театральной части Дворца Культуры. И особенно радует, проект благоустройства парковой зоны на территории Дворца Культуры, я обязательно со своими внуками буду гулять, и вспоминать вас добрым словом. Теперь, когда мне зададут вопрос, как я отношусь к застройке территории Дворца Культуры? Я смело отвечу, что это не правда. Я расскажу им, что я видел проект, где поистине представлен современный благоустроенный парк с фонарями, зоной отдыха, беседками, скамейками, прогулочными дорожками и конечно украшать все это будет наш родной Дворец Культуры, который будет реставрирован и представлен на суд многим недоброжелателям. Я искренне желаю, что бы все эти планы были реализованы Магомед Сулейманович, спасибо, что сегодня вы позволили нам утолить нам «жажду» недостающей информации.
Также были даны разъяснения относительно судьбы Дворца культуры и прилегающей парковой зоны. Дворец культуры выкуплен на аукционе Избербашским коньячным заводом за 200 млн. рублей, столько же потребуется на реконструкцию и ремонт. Уже разработан проект реконструкции. Парковая зона, это в пределах 6 га, будет благоустроена: проведено освещение, установлены скамейки, проложены дорожки. Никто ничего там ломать или строить не собирается.
Что касается Дворца спорта, заводом «Дагдизель» он был выставлен на аукцион, но желающих купить его не нашлось. Решение, что с ним дальше делать, за руководством предприятия. А судьбой стадиона по поручению главы республики занимается председатель Правительства Дагестана. Стадион будет восстановлен и использован по своему прямому назначению, уверен глава муниципалитета, сказал Абдулаев.
Касаясь дорожной инфраструктуры, глава города отметил, что на протяжении многих лет здесь не проводился капитальный ремонт. Средства городского бюджета - 7-10 млн. рублей в год - едва хватало на ямочный ремонт. Сегодня в рамках республиканского проекта «Мой Дагестан – Мои дороги» в Каспийске капитально ремонтируются 16 километров улиц, сметная стоимость работ 140 млн. рублей. Стоял вопрос, отремонтировать 8 километров дорог с укладкой асфальта в два слоя, или же в один слой - 16 километров. Учитывая изношенность дорожного покрытия практически всех улиц, было принято решение отремонтировать 16 километров дорожного покрытия, поясняет глава муниципалитета.
Водоснабжение и водоотведение – не мене важная проблема, которую руководство города пытается решить уже не один год. По словам Абдулаева, сегодня разрабатывается проект реконструкции городских водопроводных сетей с тем, чтобы в 2020 году войти в федеральный проект «Чистая вода». В 2017 году уже была проведена реконструкция водоочистных сооружений, что позволило увеличить их мощность на 30 тыс. кубов в сутки. В каждом микрорайоне будут построены резервуары для питьевой воды, насосные. К этому времени, возможно, будет введен в строй и подземный канализационный коллектор, строительство которого было приостановлено в районе Кемпинга. По окончании строительства коллектор будет забирать все канализационные стоки, начиная от Махачкалы до очистных сооружений канализации. Сегодня глава республики Владимир Васильев решает этот вопрос, из федерального бюджета выделены 8 млрд. рублей.
«У меня столько планов, столько задач, которые я хочу решать вместе, собрав общественность, молодежь, актив города так и будет всегда, мы будем собираться, не для шаблонного вида, а для решения важных дел. Вы знаете, я ведь встречался с представителями той группы лиц, которые целенаправленно дезинформируют каспийчан, выслушал и им рассказал обо всем, что хочу сделать и делаю, они обещали быть лояльными, но,только выйдя из кабинета, стали опять саботировать население города. Я, несмотря на недопонимание, продолжаю, молча работать. Я рад, что вы, представители общественности, те люди, которые своим трудом заработали себе имя, славу, уважение выслушали меня сегодня и поняли. Я не прошу вас, меня любить, защищать, я всего лишь прошу вас, быть честными и помочь мне донести реальное обстоятельство дел в муниципалитете», - обозначил позицию в завершении встречи Магомед Абдулаев.