Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

А Лермонтов есть Лермонтов навеки

   С 10 по 15 октября в Детской библиотеке прошли литературные чтения, посвященные 205-ой годовщине со дня рождения М.Ю. Лермонтова, которые завершились мероприятием «А Лермонтов есть Лермонтов навеки».

    Открывая мероприятие, заведующая библиотекой Галина Иранпур  рассказала о многогранной  личности выдающегося поэта.

     - Творчество Лермонтова - одна из самых высоких вершин русской литературы. Прошло 178 лет с момента его трагической гибели. Однако его наследие до сих пор изучают и не перестают удивляться. Исследователи отмечают всего 13 лет его творчества, но каких лет! Три десятка поэм, четыре сотни стихотворений, прозаические, драматические произведения.

Лермонтов был многогранным человеком, талантливым во всём: играл на скрипке, фортепиано, сочинял музыку. А как рисовал! 14 картин маслом, более 50 акварельных работ, свыше 300 рисунков, - отметила она.

      Рассказ о судьбе поэта чередовался с чтением стихов. Ведущий библиотекарь Мадина Исхаковна прочитала стихотворение «Смерть поэта», которое принесло известность, признание и всенародную славу поэту. Далее стихи  «Утёс», «Парус», «Родина», «Кавказ», «Бородино», «Мцыри», «Тучи» прочли учащиеся школы №1 ( преподаватель Таксират Алибекова) и  школы №6. В ходе мероприятия звучали романсы на стихи поэта «Белеет парус одинокий» и «Выхожу один я на дорогу».

    Продемонстрированный видеоролик «Я счастлив был с вами, ущелия гор» раскрыл  Лермонтова – художника, певца Кавказа. Как отмечали выступающие, Лермонтов один из первых русских литераторов и художников, кто воспел Кавказ и в стихах, и в прозе, и в живописи. Да ещё как воспел! Кавказ стал его второй Родиной.

   В заключении встречи Галина Георгиевна пожелала присутствующим не терять интерес к творчеству Лермонтова, к его стихам, биографии и подарила сборник его стихов со словами  «М.Ю. Лермонтов заслужил право на вечную память!», а Патимат Ахмедова прочитала стихотворение П. Алдахина:

          «Лермонтов…Он с нами навсегда.

        В строй живых записан он навечно!»