Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Заключение договора на ТО ВДГО/ВКГО – необходимая мера безопасности

С наступлением холодов жители Республики Дагестан начинают использовать в своих домах и квартирах отопительные приборы и газовые водонагреватели.

Помимо тепла и уюта, данные приборы несут в себе большую опасность, которую можно избежать, заключив договор на ТО ВДГО/ВКГО, а также строго соблюдая правила безопасности при использовании газа в быту.

Рассказать о ТО ВДГО/ВКГО мы попросили исполнительного директора
ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризвана Газимагомедова.

 

– Что такое ВДГО/ВКГО?

– Это внутридомовое/внутриквартирное газовое оборудование. Представляет оно собой газовые сети, находящиеся в жилом помещении, а также газопотребляющее оборудование, которое к ним подключено – это газовые плиты, водонагревательные колонки и другие подобные приборы.

 

Ризван Казимович, нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

– Обязательно нужно! Договор на техническое обслуживание должен заключить каждый владелец частного дома или квартиры со специализированной организацией. Это необходимо для безопасности самих потребителей газа. Кроме того в случае отсутствия у владельца домовладения договора на ТО ВДГО/ВКГО компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» не заключит с ним договор на поставку газа. Это обязательное требование отмечено в Постановлении Правительства № 549.

 

– Как часто нужно проводить ТО ВДГО/ВКГО?

Техническое обслуживание газового оборудования осуществляется не реже одного раза в год.

 

– Какие виды услуг предусмотрены при проведении технического обслуживания газового оборудования?

– В Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" указан минимальный перечь выполняемых работ и услуг. К таковым относятся:

– визуальная проверка газового оборудования, состояния окраски и

креплений газопровода;

– проверка герметичности соединений и отключающих устройств

– разборка и смазка кранов;

– регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы;

– очистка горелок от загрязнений;

– проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

– инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа.

 

– Сколько стоит техническое обслуживание?

– Стоимость работ по техническому обслуживанию зависит от модели и количества газового оборудования. На сегодняшний день стоимость технического обслуживания четырех конфорочной газовой плиты для населения в год составляет порядка 330 рублей, бытового газового счетчика - 127 рублей.

 

–  Какие компании в Республике Дагестан имеют право выполнять работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования?

– Оказывать услуги по техническому обслуживанию газового оборудования имеет право только специализированная организация, имеющая обученный персонал и аварийно-диспетчерскую службу. Одной из таких организаций является ООО «Газпром газораспределение Дагестан». Наша компания уже 15 лет оказывает услуги по техническому обслуживанию газового оборудования, а высококвалифицированный персонал, современная техника и оборудование позволяют нам гарантировать безопасность наших клиентов.

 

– Куда надо обратиться, чтобы заключить договор на техническое обслуживание ВДГО?

– Заключить договор на техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового или внутриквартирного газового оборудования можно обратившись лично в эксплуатационно-газовую службу по месту жительства. Адреса, номера телефонов и режим работы газовых служб размещены на официальном сайте ООО «Газпром газораспределение Дагестан» - www.gro05.ru в разделе «Контакты».