Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

В Каспийске намечено строительство ряда социальных объектов!

 В актовом зале городской администрации Каспийске под председательством главы города Магомеда Абдулаева состоялось еженедельное совещание.

Выступивший первым начальник Управления по делам ГО и ЧС Шахбан Гасанов проинформировал о происшествиях за истекшую неделю, среди которых два ДТП с пострадавшими. На трассе Махачкала – Аэропорт водитель маршрутки, следуя из МКР «Кирпичный» в Каспийск, не пропустил транспорт, движущийся по главной дороге, и допустил столкновение. В результате ДТП 6 человек – пассажиров маршрутки – получили травмы различной степени тяжести и были помещены в травматологическое отделение ЦГБ. Еще одно ДТП – наезд на пешехода – произошло во дворе дома № 33 по ул. Ленина. Пострадавший после оказания медицинской помощи отпущен домой. Другое происшествие было связано с медикаментозным отравлением. Гр-н Н., 2001 года рождения, выпил энное количество аспирина и попал в ЦГБ.
По словам зам. начальника полиции по охране общественного порядка Халика Магомедова, сотрудники полиции были задействованы в охране общественного порядка при проведении бизнес-форума во Дворце спорта и молодежи им. Али Алиева. Также сотрудники полиции были задействованы в охране общественного порядка во время митинга возле Дворца культуры.
Как сказал врач-эксперт ЦГБ Шарапудин Магомедов, городская больница работает в штатном режиме, проводятся плановые и экстренные операции, с лекарствами и питанием больных нет особых проблем.
В продолжение темы глава города сообщил о том, что на территории ЦГБ планируется строительстве нового лечебного корпуса на 550 койко-мест. Администрации необходимо в ближайшее время определиться с заказчиком строительства.
Также в Каспийске запланировано строительство детской городской больницы. Магомед Сулейманович поинтересовался ходом работ по формированию земельных участков под будущие объекты здравоохранения.
По словам главного архитектора Ахмеда Махова, работа тормозится из-за того, что не утвержден проект нового генплана города, где должны быть указаны территориальные зоны под объекты здравоохранения. Как только будет утвержден новый генплан города, они приступят к формированию земельных участков.
Глава города Магомед Абдулаев отметил, что в 2020 году в городе будет продолжено строительство школ. Под объекты образования будет отведен земельный участок в 9 гектаров. Администрация города уже отсудила у арендаторов 4 гектара земли, пройдя все судебные инстанции в Краснодаре и Ессентуках. На этих 4-х гектарах в 2020 году будет построена суперсовременная школа на 1000 ученических мест. Помимо этого в 2020 году запланировано строительство еще двух школ.
Кроме этого около 30 гектаров земли сельхозназначения в районе дач планируется перевести под производственные нужды для инвестиционной площадки «Уйташ». Земля там будет выделяться любому инвестору, который возьмет на себя обязательства создать новые рабочие места. Фонд развития моногородов будет полностью субсидировать прокладку инженерных коммуникаций, а инвесторам будет выделять беспроцентный кредит. Работа сегодня застопорена из-за того, что не утвержден новый генплан города. Люди, выступающие против принятия нового генплана, против строительства школ, больниц, создания инвестиционных площадок, сказал Абдулаев.
Были даны пояснения относительно парка, прилегающего к Дворцу культуры, и стадиона «Труд». Парк будет восстановлен заводом «Дагдизель». Уже есть инвестор, который готов вложить огромные средства на его восстановление и проведение работ по благоустройству. Проект генплана не предусматривает какие-либо изменения относительно назначения парка.
К стадиону «Труд» администрация города не имеет никакого отношения, это собственность завода «Дагдизель». Тем не менее, руководство города обратилось в Правительство республики с просьбой сохранить стадион для города. Сегодня Правительство Дагестана и Министерство имущественных отношений занимаются этой проблемой.
Что касается набережной, проект нового генплана, по словам главы города, не предусматривает никакой корректировки. Все, что вошло в новый проект генплана, уже было утверждено в генплане 2013 года и последующих лет.
Были даны разъяснения и по коммуникациям на набережной. Фонд развития моногородов готов на безвозмездной основе дать деньги на их прокладку, если найдется инвестор готовый что-то построить и создать новые рабочие места. Поэтому опасения людей беспочвенны.
Проект генплана не предусматривает формирование новых земельных участков, речь идет об участках, имеющихся уже во владении людей, которые хотят изменить их статус. А разработкой нового генплана занимался российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» с учетом градостроительных норм и правил землепользования и застройки. Первоначальный вариант проекта генплана с учетом мнений каспийчан был возвращен на доработку, а в августе вновь был вынесен на общественные обсуждения. Прокуратура города усмотрела факт нарушения сроков при их проведении и подала протест. Поэтому мы повторно объявили о проведении общественных обсуждений по проекту нового генплана, пояснил Магомед Абдулаев.
Затем с краткими отчетами выступили руководители управлений и отделов городской администрации.
В предоставленном слове зам. начальника финансового Управления городской администрации Мадина Исалова отметила, что за прошедшую неделю поступило в бюджет города доходов всего 10,5 млн. рублей, из которых 9,5 млн. рублей – налоговые доходы, 1 млн. рублей – неналоговые доходы. По неналоговым доходам (арендная плата за землю и продажа земельных участков) есть отставание. Отставание, в том числе, связано с отсутствием у города земель на продажу. В этой связи глава города распорядился внести корректировку в бюджет города на 2020 год, исключив графу «доходы от продажи земельных участков». Имеющиеся земельные участки будут отведены на строительство социальных объектов.
По словам и. о. начальника Управления имущественных отношений Айдамира Исмаилова на неделе будет выставлено на продажу 10 земельных участков. Касательно кадастровой оценки земли в Каспийске было сказано, что этот вопрос требует тщательного изучения, т. к. даже на участки, расположенные в одной зоне, кадастровая оценка разнится. Замечания по кадастровой оценке земли в городе Управлением будут направлены в Дагтехкадастр.
Касаясь качества проводимых работ по капитальному ремонту городских улиц, руководитель МКУ «УЖКХ» Камилпаша Давлатов назвал их удовлетворительными. Оплата производится по факту выполненных работ. Есть небольшое отставание в благоустройстве дворовых территорий домов №№8 и 14 по ул. Ленина и связано это с необоснованными требованиями жильцов. Работы по благоустройству набережной также будут продолжены. Поставлена задача – благоустроить оставшуюся часть набережной, смета работ уже утверждена.
Начальник организационно-проектного Управления по экономике и инвестиционной политике Заур Биярсланов проинформировал о ходе работ по республиканскому проекту «150» школ. Наружные работы не завершены в двух школах – в СОШ№ 4 и гимназии № 7. Особенно масштабные работы проведены в СОШ № 3. В школе полностью заменена отопительная система, плитка в коридорах, отремонтированы санузлы, проведены работы по замене электропроводки.
По местным инициативам будет заменена теплотрасса по ул. Халилова, водопровод по ул. Орджоникидзе, проведены работы по ремонту и реконструкции главной насосной станции.

На совещании рассматривались и другие вопросы.