Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Что будет с Дворцом культуры?

Основной вопрос, который был обозначен в одиночном пикете активистов ГОО «Каспийск Наш город» в центре Махачкалы.

Сегодня, 6 сентября, на площади Махачкалы активисты ГОО «Каспийск наш город» провели одиночный пикет в протест заявленного на утверждение генплана.
Стоит отметить, что большую часть волнений по поводу принятия генплана у активистов занимает вопрос «Что будет с Дворцом культуры и территорией вокруг него?». Три активиста общественной организации "Каспийск - наш город" с уверенностью также заявляют, что генплан Каспийска "уничтожит общественные территории города".
Давайте сначала разберемся, кто же формирует генплан Каспийска.
В прошлом году предварительный план ПЗЗ был представлен представителями Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».
В Каспийск в составе делегации прибыли генеральный директор ФГУП Российский Институт Градостроительства и Инвестиционного развития "ГИПРОГОР" Михаил Грудинин, директор Департамента стратегического планирования Министерства регионального развития РФ Елена Чугуевская, помощник генерального директора ФГУП "ГИПРОГОР" Мадина Курмагомедова и др. На повестке дня встречи с руководством города стоял вопрос - внесение изменений и разработка Проекта генерального плана г.Каспийска с учётом градостроительных нормативов и правил землепользования и застройки.
Как известно, ОАО «Гипрогор» подготовил концепцию пространственного развития ГО г.Каспийск и представил на рассмотрение варианты проекта территориального развития муниципалитета с учетом его преимуществ и недостатков. Состоялось согласование проекта генерального плана с руководством города, слово было дано и жителям Каспийска, которые сочли недостаточным количество общественных зон отдыха.
При разработке плана учитывались особенности расположения и развития районов и микрорайонов, возможность сочетания различных видов земельных участков и многое другое. Глава города Магомед Абдулаев отметил, что мнение каждого гражданина Каспийска является основополагающим звеном в разработке проекта генерального плана города. В связи с чем генплан был отправлен на доработку. Сейчас, с учетом уже тех пожеланий горожан, он вновь был представлен и вынесен на суд жителей Каспийска. Генплан в данный момент как никогда отвечает требованиям стратегической цели развития городского округа – обеспечению сбалансированного пространственного развития территории города - подчеркивают специалисты ОАО «Гипрогор». Но есть одно «но» - представителям ГОО «Каспийск Наш город» не совсем ясно, что же будет на месте Дворца Культуры.
Слухи зачастую являются источником ложной, искаженной информации. Основной фактор циркуляции слухов - возникающий вследствие неудовлетворенного интереса информационный вакуум, который заполняется спонтанно или усилиями определенного круга лиц. Часто в социальных сетях появлялась ложная информация о том, что Дворец Культуры и Спорткомплекс намеренно приведены в ужасное состояние. Якобы намеренно были снесены карусели, которые хотелось бы отметить были демонтированных по решению руководства завода "Дагдизель". Справедливости ради нужно отметить, что они уже больше 2 лет не функционировали, проржавели. Была ли возможность дальше их эксплуатировать, нам не ведомо. Но не об этом сегодня речь. Разговор о том, какими слухами и домыслами в социальных сетях сопровождалась эта тема.
Мы побывали на месте и попросили управляющего Дворца культуры Амира Омарова прояснить ситуацию. Поинтересовались мы и судьбой Дворца культуры. Как сказал Омаров, Дворец культуры будет реконструирован и отремонтирован. Уже готов проект, как он будет утвержден будут назначены публичные слушания. Информация об этом будет опубликована в местной печати и на телевидении и социальных сетях. После одобрения на публичных слушаниях начнем работы по реконструкции и ремонту. С 60-х годов прошлого века во Дворце культуры не производился капитальный ремонт. Необходимо восстановить фасад здания, заменить крышу, кресла в театральном зале, другое имущество и оборудование, т. е. привести сам Дворец культуры и прилегающую парковую территорию в надлежащий вид. Планируем зеленую зону превратить в современный парк, с освещенными дорожками, скамейками, урнами. «Может быть, уже в следующем году, то что вы видите на фото в проектах, будет реализовано в жизни, и все это преображение, наконец поставит точку в негативных дискуссиях среди отдельных лиц, представляющих интересы далеко не всего Каспийска» - подчеркнул управляющий Дворцом Культуры Амир Омаров. Это место обязательно станет особенным для тех, кто искренне любит свой город и понимает всю озабоченностей руководства в благоустройстве одного из старейших зданий Каспийска.