Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Действия населения при землетрясении

Если вас оповестили заблаговременно, об угрозе землетрясения сообщите всем, проживающим с вами род­ственникам, о возможном стихийном бедствии.

Заранее определите место, где будет точка сбора после земле­трясения (неизвестно, кто и где окажется). Приготовьте запасы питьевой воды и продуктов, разместив их в лег­кодоступном месте. Узнайте, где находятся рубильники и краны подачи воды, чтобы можно было их отключить в нужный момент. Снимите все тяжелые предметы с верх­них полок шкафов и мебель, подвешенную на стенах. Проанализируйте, где могут быть места, сопутствующие пожару, уберите оттуда все горючие вещества. Если вас оповестили о непосредственной угрозе воз­никновения землетрясения, прежде чем покинуть жи­лище или рабочее место, отключите электричество и газ, потушите огонь в печи. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов, медикаменты.

Если первые толчки застали вас дома (на 1-м этаже), надо немедленно взять детей и как можно скорее выбежать на улицу. В вашем распоряжении не более 15–20 секунд.

Тем, кто оказался на 2-м и последующих этажах, встать в дверных и балконных проемах, распахнув двери и прижав к себе ребенка. Или, чтобы не пораниться кусками штука­турки, стекла, посуды,  картин, светильников, спрятаться под стол, кровать, в платяной шкаф, закрыв лицо руками. Можно воспользоваться углами, образованными капиталь­ными стенами, узкими коридорами внутри здания, встать возле опорных колонн, т. к. эти места наиболее прочны.

Во время происходящих толчков, ни в коем случае не покидайте здание, в котором вы находитесь. Если вы начнете выбегать из него, то можете пострадать от падающих обломков, разрушаемых сооружений.

Как только толчки прекратятся, немедленно выйти на улицу, подальше от зданий, на свободную площадку. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, так как он может застрять в любой момент. Если первые толчки застали вас на улице, немедленно отойдите от зданий и сооружений, заборов и столбов они могут упасть и придавить. Нельзя прятаться в нижних этажах и подвальных по­мещениях зданий. Все транспортные средства, особенно рельсовые, оста­навливают, а пассажиры покидают их и отходят на безо­пасное расстояние. Особую организованность необходимо проявлять, выходя из вокзалов, театров, магазинов. Нужно точно выполнять распоряжения администрации. Не приближайтесь к предприятиям, имеющим вос­пламеняющиеся, ядовитые и взрывоопасные вещества. Не стойте на мостах и путепроводах. Не прикасайтесь к проводам.

Помните, после первого могут последовать повтор­ные толчки. Будьте готовы к этому и предупреди­те других. Это может произойти через несколько часов, а иногда и суток.